Previous Entry Share Next Entry
A Elbereth Gilthoniel…
м
akainokage wrote in kaminkon
Оригинал взят у akainokage в A Elbereth Gilthoniel…
5 октября 2014 года, как вы уже, наверное, слышали, в Санкт-Петербурге прошел первый конвент, посвященный Дж. Р. Р. Толкину и его миру. От себя добавлю, что это будет не совсем объективная статья, потому что я являюсь еще организатором данного конвента и очень болею за него душой. Как, судя по отзывам, и большинство участников. Правда, основная аудитория сего мероприятия сосредоточилась в ВК, надеюсь, что и жж кто-нибудь читает.

Концепт и лирическое отступление

Абсолютно все (да-да), у кого я спрашивала об ощущениях от мероприятия, говорили, что конвент получился «дивный и душевный». Как пишет Галенэль, «Я словно бы провалилась во временную дыру и попала лет на 18-20 назад». Это было время, когда ролевое движение, как оно есть, только-только начиналось…Молодые толкинисты, пришедшие на конвент, смогли всецело погрузиться в сказочную атмосферу, а «старички» - вдоволь понастольгировать по былым временам и поговорить. В этом надо отдать должное заявленному правилу появления на конвенте в костюмах: участники постарались на славу, поэтому тесное и маленькое, но теплое и душевное пространство вместе со своими участниками составило именно то, что в конечном итоге хотели видеть организаторы: волшебство, дружбу и сказку. Как итог, всем очень понравилось, можете еще  почитать отзывы.


Что это вообще такое

По сути, КаминКон – обычный однодневный ролевой конвент с нехитрым расписанием. Главными блоками на конвенте были концертный (Галенэль, Мартиэль, Кэти Трэнд, Куан Алайн и др.), турнирный (турнир проводился на разном оружии  - мечи, копья, ножи, из защиты - щиты и шлема) и секция толкинистики (Арторон, Милош, Аннатар и др.). Так же проводились мастер-классы по различным ремеслам. Были как и творческие мастер-классы (проволока и плетение лозы - в самый раз эльфам), так и довольно оригинальные (мастер-классы по кузнечному делу и пиротехнике от Эридель, причем, на МК по кузнечному делу можно было реально что-то выковать из металла). Так же в самом начале конвента проводился мастер-класс по ткачеству, сумевший заинтересовать трудолюбивых дев, а на МК по танцам от Келайре явилась добрая половина собравшихся гостей.

Целый день проводились настольные игры (Хоббит и др.) и стояла весьма разнообразная ярмарка (в большинстве своем это были украшения, антуражные блокноты с кожаной обложкой, мыло и предметы обихода, но можно надеяться и на оружие на следующий год). Торговцы, по их словам, очень неплохо поторговали и остались довольны, а мастер-классы, вопреки указанному расписанию времени, длились почти целый день, к тому же мастера потратили все заготовленные для добровольных экспериментов эльфов и людей материалы. На конвенте работали так же фотозона и секция антуража - все желающие смогли сфотографироваться в костюме, а так же узнать, как именно этот костюм создать, если никогда еще этого не делали, как построить выкройку и прочие премудрости, необходимые любому ролевику, если он планирует самостоятельно шиться на игры. Отдельное место в программе занимает любительская постановка Лэ о Лэйтиан (тут ничего более того, что она любительская, сказать не могу: ребята постарались и молодцы, по крайней мере, все-таки смогли заинтересовать зрителя).  Концептом конвента является Каминный зал,  обеспечивающий пространство для свободного общения и дружеской атмосферы.




Зачем оно надо

Изначально конвент задумывался вообще как закрытое мероприятие человек на тридцать с эльфийским пиром в  конце, но с приходом новых организаторов и участников формат расширился, и заявленное мероприятие превратилось в полноценный конвент так же с эльфийским пиром в конце. Целью данного конвента было его наличие в буквальном смысле слова – организаторы добились того, что первый конвент по Толкину в Санкт-Петербурге состоялся, и заявленная, хоть и неявно, цель была достигнута. У оргкомитета имеются смутные мысли на тему того, какие же цели будет преследовать следующий конвент, но точно могу сказать, что на данном этапе оргкомитет не остановится.


Плюсы и минусы

Огромнейшим минусом стало маленькое помещение, которое в конечном итоге было впопыхах найдено (ибо у мероприятия помещение забрала администрация за четыре дня до). Множество косяков у организации (не дошли нужные люди, мало столов для торговцев и прочее), как глобальной, так и локальной. Тем не менее, этот минус-таки сумел превратиться в плюс, потому что, несмотря на нехватку места и прочих неприятных вещей, все секции продолжали успешно функционировать, людям было некогда скучать, на каждом шагу можно было встретить что-то новое. И да, атмосфера, атмосфера волшебной сказки, звеневшая в воздухе! Я не устану это повторять.


Особенности

Существовал буфет. Еду в буфете можно было купить за зеленые доллары листочки, которые успешно покупались на пункте регистрации. Еды было много и хватало всем, правда, надо было купить больше колбасы :)

Турнир (проводился в экспериментальном формате – то есть противники выступали друг против друга на разном оружии.  И проводился исключительно в «ролевом» формате –даже при наличии у бойца шлема удары в голову были запрещены (потому что на большинстве игр так и есть). Не вдаваясь в подробности, скажу, что получилось довольно неплохо.

В турнире одержал победу достойный боец - Раннвейг, за что и была награждена призом "Осень в Имладрисе" :)




Хочется отдельно отметить

Секцию толкинистики, сделанную по-научному профессионально. Было сделано несколько презентаций. Например, вниманию зрителей внезапно явился большой проект - фан-фильм по Алой Книге (т.е. полноценный фильм, который будет снят только силами заинтересованных людей).  Затем прошла презентация толкиновского сообщества Санкт-Петербурга, на которой молодые слушатели-толкинисты смогли узнать о существовании тематического объединения в СПб. Представитель толкиновского сообщества в качестве презентации так же пустил по рукам издания "Палантира" - журнала, который издавался толкиновским сообществом Санкт-Петербурга с 1997 года. "Сейчас, правда, уже не печатаем - не окупается", - говорит Аннатар - представитель сообщества, - "Но все материалы можно найти в сети".
Организатор секции толкинистики Арторон провел презентацию Вескона - московского конвента, посвященному творчеству Толкина. Затем было прочитано 3 доклада на разные темы, в числе которых и аналогии с историческими событиями ("Татаро-монгольское нашествие и Первая эпоха: сравнение и аналогии"), и поиск общих черт ("Кольцо Соломона в кармане у Сатурна, или снова об играх в загадки"). Так же был проведен поэтический конкурс, где были так и поэты, так и чтецы (хорошо прочитать стихи, пускай и не свои, тоже надо уметь) и круглый стол-обсуждение на тему "Магия у людей Средиземья", послуживший рождению нескольких новых идей, за что следует благодарить организатора секции толкинистики – Арторона. О толкинистике, кстати говоря, корреспондент в моем лице успел поговорить отдельно, интервью появится в ближайшее время.


Перспективы

По словам Арторона (тема будет более подробна раскрыта в его интервью, которое можно будет прочитать после переработки и появления в интернете),  толкинистское движение в Петербурге изрядно поувяло и каким-то образом тихо где-то существует, не являясь чем-то большим и развивающимся на данный момент времени. Надеемся, что Каминкон стал первым шагом к возрождению этого движения. Все вокруг постоянно меняется. Недалеко мыслит тот, кто не может понять этого. Но это уже отдельная история :)


ИМХО,

Действительно, несмотря на проблемы с помещением, организаторами на местах и прочими форс-мажорами, конвент получился очень красивый. Я не знаю, что именно на самом деле сделало его таким. Полагаю, в попытках найти какую-то одну причину созданной действительно _дивной атмосферы я не права, потому что существовало множество маленьких причин: от листочков-подвесов, картин эпического боя на стенах, людей в костюмах до волшебной музыки и пира с элементами ролевой игры. :) Каждая часть проделанной работы  самостоятельно не способна принести много пользы, зато, если собрать части вместе, получится дивный рисунок-узор, отражающий нечто загадочное и…привлекательное. Я полагаю свой характер достаточно суровым и тяжелым для эмоционального давления, но дело в том, что это не было оно, это были настоящие чувства, и это действительно  радует. Отзывы участников и радость на их лицах подтверждают, что это действительно было так. Спасибо.


P.S. Что еще можно найти по теме

Видео с конвента
https://vk.com/videos96832407?section=album_55118956
Фото
http://vk.com/album-67109236_203341831
Отчет организаторов
http://vk.com/kaminkon?w=wall-67109236_378%2Fall

В итоге
Хочется исключительным образом верить в это мероприятие, и надеяться, чтобы оно росло и развивалось. Такое начинание не должно оставаться без внимания, как и, скажем так, первоначальная основа ролевого движения – Профессор и его труды. Ведь, сколько бы ни развивались литература и ролевые игры, классика (=лат. classicus — образцовый)  всегда остается классикой.


?

Log in